Tarte Pommes CAP PATISSIER pas à pas
Publié le 19 Juillet 2015
je commence par faire une compote de pomme maison. pour avoir 300 g de compote. je mets 10 % de sucre sur mes pommes, et pas d'eau. je réduis en compote au mixeur à pied.
Pâte sucrée :
Méthode par crémage
100 g de beurre
3 g de sel
80 g de sucre glace
40 g d'oeuf entier
200 g de farine T45
pour foncer un cercle à tarte c'est ici : http://idealiz.over-blog.com/2015/07/comment-foncer-une-pate-a-tarte-dans-un-cercle.html
Pour faire la pâte. je fais comme ceci :
beurre à température ambiante + sel dans le robot muni de la feuille , je crème le beurre et le sel ensemble, une fois crèmer, j'ajoute le sucre tamisé.
jusqu'à obtenir un mélange homogène.
j'ajoute ensuite l'oeuf battu, ne pas hésitez à ouvrir le robot et corner le fond à la maryse. là on peut y aller, le but étant que l'omelette n'ait plus aucun morceau de beurre, sinon on aura des trous à la cuisson.
une fois bien homogène d'un coup on ajoute la farine. et là par contre on bat à peine. pour ne pas corser la pâte.
donc juste de quoi rassembler, ensuite on va fraser avec la paume de la main. et on fait une galette ronde épaisse de 4 cm environ. et on filme au frais.
pour le reste vous avez tout dans le process pour foncer le cercle, (lien ci dessus)
il faudra les 300 g de compote de pomme maison et 4 pommes.
du nappage blond ou neutre selon vos préférences.
on coupe dans ce sens pour avoir des fines lamelles regulières. je coupe les 4 coins que je cache au centre de la tarte ensuite
puis finir avec les plus fines lamelles au centre pour faire une rosace. s'il reste des morceaux à cette étape je cherche des espaces plus larges et je comble partout. pas de perte pour le CAP PATISSIER