Réaliser une pâte sucrée
Publié le 22 Juillet 2015
Méthode crémage "pas à pas" CAP PATISSIER
Dans le bol du robot muni de la feuille
Recette :
100 g de beurre
3 g de sel
80 g de sucre glace
40 g d'oeuf entier
200 g de farine T 45
Pour information :
Cette recette correspond à environ 400 g de pâte. j'utilise la totalité pour un cercle de 24 cm. il reste un peu de chute évidement.
pour un cercle de 22 cm je prends 280 g et il reste environ 30 g de chute.
pour le cap en candidat libre, les fiches techniques parlent souvent de tarte 22 cm mais dans le cfa où je l'ai passé on changeait pour des tartes de 24 cm donc beaucoup de mes tartes ont été adaptées en proportion.
ajouter l'oeuf, voilà ce que ça donne, il ne faut pas s’arrêter là , sinon on aura des trous sur les bords de tarte
c'est ici qu'il faut faire attention de ne pas trop travailler la pâte, au risque de galérer ensuite pour l'abaisser
je mets tout sur mon film plastique et je FRASE ma pâte, mais je la travaille pas trop, avec la paume de la main, je l'écrase, je plie, et recommence, pour qu'elle soit comme la photo en dessous