Fraisier CAP PATISSIER 20 ou 22 cm
Publié le 11 Juillet 2015
Préparer un cercle de 20 ou 22 cm . sachant que pour le 22, la dose de mousseline est juste juste.
150 g d'oeuf entier
90 g de sucre poudre
90 g de farine t 45 ou t 55
mélanger à la Maryse en faisant des cercles des bords vers le centre. sans casser.
chaleur tournante chez moi à 180 ° 10 min
Sortir la génoise, passer une lame de couteau pour retirer le cercle.
retourner la génoise et retirer le papier cuisson.
Quand elle est bien froide
emballer dans du film alimentaire passer la genoise au congel afin qu elle soit plus facile à couper en 2 . avec un couteau à génoise .
lait entier 400 g
1 gousse de vanille
jaune d'oeuf 60 g
sucre poudre 120 g
poudre à crème 48 g
beurre à chaud 100 g
beurre à froid 100 g
Kirch 40 g (facultatif)
realiser une crème patissière classique.
faire chauffer le lait avec la gousse à infuser, une fois chaud on racle pour mettre les graines dans le lait.
dans un cul d'poule, battre jaune + sucre pour blanchir.
ajouter poudre à crème.
mettre 1/3 du lait chaud sur ce mélange. fouetter.
remettre tout sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement.
au premier bouillon fouetter encore 2 min.
Sirop à puncher la génoise.
Sirop brix 30 ° = 70 g d'eau pour 30 g de sucre poudre.
ici il nous faudra 200 g de sirop donc je double les doses.
je mets donc 140 g d'eau dans une petite casserole + 60 g de sucre poudre
je porte à ébullition et retire du feu.
j'en prépare souvent d'avance que je garde au frigo. (afin de limiter la vaisselle)
ici donc on utilisera 200 g pour la génoise avec 20 g de kirch que j'ajoute lorsque le sirop a refroidi un peu
Il faut bien sûr des fraises, ou bien des fruits frais et en conserve ce qui fera un tuti fruti
je mets ma crème patissière en plusieurs fois dans mon beurre crémé, à la motié, je racle bien le fond à la maryse pour verifier que le beurre n'y reste pas
voilà vous savez tout pour le fraisier, ou le tuti, de la recette au montage, si toutes fois il reste des questions je suis dispo en commentaire... il se peut que des erreurs se soient glissées, des doublons aussi, ça bugg pas mal aujourd'hui